История пивного фестиваля "Октоберфест"


История пивного фестиваля "Октоберфест"

История пивного фестиваля "Октоберфест"

"Октоберфест" (Oktoberfest) – крупнейший в мире фестиваль пива. С немецкого переводится как ‑ Октябрьские народные гуляния. Он проходит в столице Баварии – Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

Впервые праздник состоялся в октябре 1810 г., когда отмечалась свадьба принца Людвига I (будущего короля Баварии) и принцессы Терезии Саксонской. По высочайшему указу свадебные торжества надлежало отмечать пять дней с парадами, иллюминациями, музыкой, фейерверками и широким застольем. Праздничные гуляния, на которые были приглашены все жители Мюнхена, проходили на лугу, находившемуся за пределами города (а сейчас это почти в самом центре Мюнхена). Позже в честь принцессы, это место стали называть "Луг Терезы" (Theresienwiese), а потому фестиваль называют еще и "визн", то есть "луг". Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

Народные гуляния так понравились 14-летнему наследнику, что он отдал распоряжение проводить их ежегодно. Эта традиция прерывалась только несколько раз по причине эпидемии холеры и во время мировых войн, а после Второй мировой войны фестиваль открылся лишь в 1950 г.

С течением времени к старым традициям проведения фестиваля стали добавляться новые. Так, было удлинено время празднования, а дата немного сдвинута на конец сентября – начало октября, так как в Мюнхене в это время стоит обычно хорошая теплая погода.

В 1811 г. к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 г. были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 г. открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят. В 1892 г. пиво впервые стали подавать в стеклянных кружках.

"Октоберфест" отличается от прочих народных гуляний внешним церемониалом, не нарушающимся уже два столетия. По традиции, он начинается в третью субботу сентября ровно в 11 часов по местному времени праздничным шествием по улицам Мюнхена от монументальных "Ворот Победы" на Людвигштрассе до "Луга Терезы" – места проведения фестиваля.

Возглавляет процессию символ Мюнхена – девушка в монашеской одежде с большим колокольчиком в руке, сидящая верхом на разукрашенной лошади. Ее сопровождают праздничные кареты бургомистра, главы правительства Баварии и членов городского совета. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. В процессии также участвуют стрелки, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических костюмах, а также представители всех земель Германии. В руках участников – музыкальные инструменты разных районов страны. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 км.

Ровно в 12.00 на "Лугу Терезы" старший бургомистр Мюнхена выбивает затычку из пивной бочки, после чего фестиваль считается открытым. При этом количество ударов, которые понадобятся для того, чтобы выбить пробку, является предметом ставок тотализатора.

Для фестиваля на "Лугу Терезы" устанавливаются шатры и палатки или просто длинные столы с деревянными лавками под открытым небом. Всегда открывается ровно 14 гигантских пивных шатров (впервые появились в 1896 г.). К празднику готовятся самые знаменитые пивоварни Баварии. Каждая из них по традиции получает на фестивале свой шатер. В самом большом из них, принадлежащем мюнхенскому ресторану Hofbraeuhaus, помещается до 11 тысяч человек.

Каждый шатер имеют свою особенность. Например, в Augustiner-Festhalle, рассчитанном на 10 тысяч человек, подают пиво, сваренное монахами-августинцами. В Schottenhamel (6 тыс. мест) чаще всего ходят студенты. Рядом со старейшей пивной города – пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) – расположен тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми – там тихо и спокойно. Кроме того, публика в шатрах делится по возрастному и национальному признакам. Помимо больших палаток на фестивале есть и небольшие, менее чем на 1000 мест.

Специально к фестивалю варят довольно крепкое полутемное пиво, которое так и называют ‑ "Октоберфестбир". Оно варится в марте, все лето бродит и к началу праздника доходит до готовности. Пиво подается в основном в литровых кружках. Стоимость кружки никогда не бывает круглой (в 2009 году она составляла от 8,1 до 8,6 евро, на 2010 г. предлагаются цены от 8,3 до 8,9 евро), а брать сдачу при покупке не принято.

Примерно за неделю до начала "Октоберфеста" в местных СМИ начинается дискуссия на предмет того, сколько же допускается не доливать пиво в кружки на фестивале. Обычно приходят к выводу, что можно не доливать 1 см до отметки 1 литр. При этом в действительности недолив составляет примерно 2 см. Однако скандалов по поводу обслуживания на этом празднике почти не возникает.

Одной из "фирменных" особенностей "Октоберфеста" являются дородные баварки-официантки, несущие одновременно по 10-12 литровых кружек пива. Успеть сфотографироваться с одной из них является своеобразным аттракционом для посетителей шатров.

Общая площадь, которую занимает фестиваль, превышает 30 гектаров. Работают свыше 200 аттракционов и концертных сцен. К услугам гостей предоставляются традиционные карусели, качели, горки, центрифуги, комнаты смеха и ужаса, колесо обозрения. Вход на каждый аттракцион платный.

О детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления.

Во время пивного фестиваля в праздник погружается весь Мюнхен, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе – биргартены (пивные сады), на каждом углу продаются традиционные сувениры – шапки в форме кружки пива или пивной бочки, настоящие пивные кружки и т.п.

Все дни фестиваля насыщены шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга.

За время проведения "Октоберфеста" его посещает почти 6 млн человек, приезжают туристы со всех континентов земли, выпивается около 7 млн литров пива, съедается порядка 1,5 млн жареных цыплят и сосисок, 84 быка.

Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль "Октоберфест" был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее многолюдный праздник во всем мире.

В 2010 г. фестиваль празднует свой 200-летний юбилей, но по счету он проводится в 177 раз. В честь юбилея решено продлить "Октоберфест" на один день, и закончится он не в воскресенье, а в понедельник, т.е. он пройдет с 18 сентября по 4 октября.

Откупоривание главной бочки фестиваля и раздача пива

Мюнхен заготавливает особое пиво для юбилейного "Октоберфеста"


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "История пивного фестиваля "Октоберфест"" в других словарях:

  • Фестиваль пива Октоберфест: история и традиции — Октоберфест (Oktoberfest) крупнейший в мире фестиваль пива, который проходит в немецком городе Мюнхене, столице Баварии. Он начинается в предпоследнюю субботу сентября и заканчивается в первое воскресенье октября. Если первое воскресенье октября… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Фестиваль пива Октоберфест в Германии: история и традиции — Октоберфест (Oktoberfest) ‑ крупнейший в мире фестиваль пива, который проходит в немецком городе Мюнхене, столице Баварии. Он начинается в предпоследнюю субботу сентября и заканчивается в первое воскресенье октября. Если первое воскресенье… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Бюро находок — Указатель Бюро Находок в лондонском аэропорту У этого термина существуют и другие значения, см. Бюро находок (значения). Бюро находок (англ.  …   Википедия